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Aprenda a cultivar wasabi

Aprenda a cultivar wasabi

A wasabi (Wasabia japonica), também conhecida como wasabi e raiz-forte japonesa, é uma planta nativa do Japão, cultivada principalmente para uso de seu espesso caule subterrâneo.

Esse rizoma é muito apreciado na culinária japonesa e seu cultivo vem aumentando também no ocidente. A produção japonesa de wasabi não atende nem mesmo a sua própria demanda interna e a planta é considerada uma planta difícil de cultivar.

Neste artigo nós explicamos sobre qual o solo ideal, época de plantio, condições climáticas, de luminosidade e frequência de regas para plantar wasabi. Boa leitura!

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Solo ideal para wasabi

O cultivo deve ser realizado em locais de solo úmido, rico em matéria orgânica, geralmente sob grandes árvores que provém sombra e ajudam a manter o ambiente úmido.

O solo deve reter bem a água, permanecendo constantemente úmido, mas não deve ficar encharcado ou inundado. A wasabi cresce bem em água corrente, com boa concentração de oxigênio, não em solo inundado com água estagnada.

Uma outra alternativa é o cultivo em sistemas hidropônicos. O pH da água e do solo deve estar entre 6 e 7, tanto neste tipo de cultivo quanto no anterior.

wasabi em pasta
O uso da wasabi é muito apreciado na culinária japonesa.

Clima

A wasabi ou raiz-forte japonesa cresce bem em locais de clima frio e úmido. O ideal é que a temperatura permaneça entre 8°C e 20°C. Locais que apresentam temperaturas acima de 28°C são considerados inadequados para o cultivo.

Em regiões onde a temperatura cai abaixo de -3°C, a parte aérea da planta morre, mas esta pode ainda sobreviver e rebrotar quando a temperatura estiver adequada novamente.

Luminosidade

A planta cresce melhor em sombra parcial, embora também possa ser cultivada com luz solar direta em regiões onde o clima é ameno mesmo durante o verão.

plantar wasabi
A colheita da wasabi ocorre geralmente de 18 a 24 meses após o plantio.

Plantio

A wasabi ou raiz-forte japonesa é normalmente cultivada a partir de rebentos ou de sementes. Também é possível usar pedaços dos rizomas, mas essa via é menos comum.

Quando uma planta é colhida, seus rebentos são retirados e usados para propagá-la. Assim, muitas vezes, a colheita e o plantio são realizados ao mesmo tempo, pois os maiores rebentos podem ser plantados diretamente no local definitivo.

Os menores podem ser plantados em vasos deixados sobre bandejas com água, para que o solo do vaso não fique seco. Devem ter uma aparência saudável, com, ao menos, 4 centímetros de altura e pelo menos 4 folhas. Pode haver até 20 rebentos em cada planta.

As sementes normalmente não germinam se não passarem por um longo período de baixas temperaturas. Assim é necessário deixá-las em um refrigerador a 5°C por dois meses para quebrar a dormência antes de semeá-las. O tempo necessário pode variar, dependendo das condições de clima e cultivo.

Semeie em sementeiras, módulos, bandejas e outros recipientes, com pelo menos 10 cm de altura, deixando as sementes cobertas com 1 cm de solo. A germinação ocorre em até três semanas.

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A wasabi é consumida em forma de pasta ou ralada.

Transplante das mudas

Quando as mudas estiverem com pelo menos 4 folhas e 5 cm de altura, o que leva de 4 a 6 meses, poderão ser transplantadas para um canteiro com sombra parcial.

Deixe as mudas separadas por 5 cm, com a coroa 1 cm acima da superfície do solo. Cerca de dois meses depois, as mudas estarão com aproximadamente 10 cm de altura e poderão ser transplantadas para o local definitivo.

Já os pedaços de rizoma são colocados em recipientes contendo solo ou areia mantidos constantemente bem úmidos, preferencialmente com temperatura ambiente em torno de 10°C.

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Os rebentos podem levar dois meses para começar a aparecer, e quando estiverem com 4 ou 5 folhas, podem ser cortados do rizoma e transplantados como indicado no parágrafo anterior.

No local definitivo, as plantas podem ficar espaçadas por uma distância de 30 cm. Ao realizar o transplante, não esqueça de deixar a coroa cerca de 1 cm acima da superfície do solo.

wasabi ou raiz forte japonesa
O sabor da wasabi é bastante picante, similar ao da raiz-forte, mas não idêntico. As folhas também podem ser consumidas e tem um sabor menos picante do que o rizoma.    

Cultivo de wasabi em vasos

A wasabi pode ser cultivada em vasos com pelo menos 30 cm de diâmetro e altura. Deixe um recipiente raso com água embaixo do vaso para manter o solo sempre úmido.

É importante retirar as plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos, principalmente quando o plantio é realizado no solo. Em sistemas semiaquáticos há menos problemas com plantas invasoras.

Colheita da wasabi

A colheita da wasabi ocorre geralmente de 18 a 24 meses após o plantio, quando o rizoma está com 3 a 5 cm de diâmetro e de 10 a 20 cm de comprimento. Contudo, algumas vezes a planta fica crescendo por até cinco anos antes da colheita ser realizada.

Consumo do wasabi

A wasabi é consumida em forma de pasta ou ralada. Quando ralado na hora, a wasabi conserva a cor e a complexidade de sabores. O sabor é bastante picante, similar ao da raiz-forte, mas não idêntico. As folhas também podem ser consumidas e tem um sabor menos picante do que o rizoma.

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