Aprenda a cultivar wasabi em sua casa

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      Essa vai pra quem gosta de comida japonesa e não dispensa o característico gosto da wasabi.

      A wasabi (Wasabia japonica), também conhecida como wasabia e raiz-forte japonesa, é uma planta nativa do Japão, cultivada principalmente para uso de seu espesso caule subterrâneo (rizoma), que é frequentemente chamado de raiz (o que é incorreto). Quando ralado, seu rizoma apresenta um sabor bastante picante, similar ao da raiz-forte, mas não idêntico. Suas folhas também podem ser consumidas e tem um sabor menos picante do que o rizoma.

      Muito apreciada na culinária japonesa, seu cultivo vem aumentando também no ocidente, principalmente porque a produção japonesa de wasabi não atende nem mesmo a sua própria demanda interna. Porém, é considerada uma planta difícil de cultivar.

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Quanto ao clima:
A wasabi ou raiz-forte japonesa cresce bem em locais de clima frio e úmido. O ideal é que a temperatura permaneça entre 8°C e 20°C. Locais que apresentam temperaturas acima de 28°C são considerados inadequados para o cultivo. Em regiões onde a temperatura cai abaixo de -3°C, a parte aérea da planta morre, mas esta pode ainda sobreviver e rebrotar quando a temperatura estiver adequada novamente.

Passamos então para a luminosidade:
A planta cresce melhor em sombra parcial, embora também possa ser cultivada com luz solar direta em regiões onde o clima é ameno mesmo durante o verão.

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E onde cultivar?
O cultivo deve ser realizado em locais de solo úmido, rico em matéria orgânica, geralmente sob grandes árvores que provem sombra e ajudam a manter o ambiente úmido. O solo deve reter bem a água, permanecendo constantemente úmido, mas não deve ficar encharcado ou inundado. A wasabi cresce bem em água corrente, com boa concentração de oxigênio, não em solo inundado com água estagnada.

      Uma outra alternativa é o cultivo em sistemas hidropônicos. O pH da água e do solo deve estar entre 6 e 7, tanto neste tipo de cultivo quanto no anterior.

Em relação ao plantio:
A wasabi ou raiz-forte japonesa é normalmente cultivada a partir de rebentos ou de sementes. Também é possível usar pedaços dos rizomas, mas isso é menos comum.

      Quando uma planta é colhida, seus rebentos são retirados e usados para propagar a planta. Assim muitas vezes a colheita e o plantio são realizados ao mesmo tempo, pois os maiores rebentos podem ser plantados diretamente no local definitivo. Os menores podem ser plantados em vasos deixados sobre bandejas com água, para que o solo do vaso não fique seco. Os rebentos devem ter uma aparência saudável e ter pelo menos 4 cm de altura e pelo menos 4 folhas. Pode haver até 20 rebentos em cada planta.

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      As sementes normalmente não germinam se não passarem por um longo período de baixas temperaturas. Assim é necessário deixar as sementes em um refrigerador a 5°C por dois meses para quebrar a dormência antes de semeá-las (o tempo necessário pode variar, dependendo do cultivar). Semeie em sementeiras, módulos, bandejas e outros recipientes, com pelo menos 10 cm de altura, e deixando as sementes cobertas com 1 cm de solo. A germinação ocorre aproximadamente em três semanas.

      Quando as mudas estiverem com pelo menos 4 folhas e 5 cm de altura, o que leva de 4 a 6 meses, poderão ser transplantadas para um canteiro com sombra parcial. Deixe as mudas separadas por 5 cm, com a coroa 1 cm acima da superfície do solo. Cerca de dois meses depois, as mudas estarão com aproximadamente 10 cm de altura e poderão ser transplantadas para o local definitivo.

      Já os pedaços de rizoma são colocados em recipientes contendo solo ou areia mantidos constantemente bem úmidos, preferencialmente com temperatura ambiente em torno de 10°C. Os rebentos podem levar dois meses para começar a aparecer, e quando estiverem com 4 ou 5 folhas, podem ser cortados do rizoma e transplantados como indicado no parágrafo anterior.

      No local definitivo, as plantas podem ficar espaçadas por uma distância de 30 cm. Ao realizar o transplante, não esqueça de deixar a coroa cerca de 1 cm acima da superfície do solo.

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      A wasabi pode ser cultivada em vasos com pelo menos 30 cm de diâmetro e altura. Deixe um recipiente raso com água embaixo do vaso para manter o solo sempre úmido. (Neste caso, indicamos o Vaso Autoirrigável que é uma ótima solução pois possui reservatório de água e umidifica a planta sempre que necessário e na medida certa).

      É importante se lembrar de sempre retirar as plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos, principalmente quando o plantio é realizado no solo. Em sistemas semiaquáticos há menos problemas com plantas invasoras.

Chegamos então a colheita
A colheita da wasabi ocorre geralmente de 18 a 24 meses após o plantio, quando o rizoma está com 3 a 5 cm de diâmetro e de 10 a 20 cm de comprimento. Contudo, algumas vezes a planta fica crescendo por até cinco anos antes da colheita ser realizada.

      Depois é só ralar a wasabi (ralado na hora, a wasabi conserva a cor e a complexidade de sabores) e se deliciar com seus pratos favoritos.

      Ela também pode ser consumida em forma de pasta, mas isso já nos rende um outro post. 😉

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