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5 maneiras de fazer o reaproveitamento de cascas de frutas e verduras

Depois de preparar as refeições, grande parte das pessoas joga fora a comida que sobrou. Cascas, folhas, talos e sementes vão para o lixo, juntamente com fibras e nutrientes que podem ser bem reaproveitados em casa, na alimentação e nos cuidados pessoais.

Felizmente, a consciência da sustentabilidade vem transformando os hábitos de consumo e trazendo grandes benefícios para a saúde e economia para o bolso. Além disso, é importante lembrar que o que costuma ser descartado de frutas e verduras possui mais nutrientes do que a parte que consumimos.

Para te ajudar a levar uma vida mais saudável, nutritiva e sem desperdícios, selecionamos 5 maneiras de fazer o reaproveitamento de cascas de frutas e verduras. Confira!

1. Alimentação

A maioria dos alimentos pode ser 100% aproveitados. Os diferentes sabores e texturas de cascas, folhas e talos podem surpreender, tornando-se opções criativas e econômicas para variar o cardápio da semana.

Basta uma breve pesquisa para encontrar diversas receitas nutritivas de saladas, geleias, pães, bolos, chás e sucos com cascas de frutas e legumes que podem ser aproveitadas. Ademais, elas ajudam a controlar os níveis de açúcar e gordura no sangue, auxiliando também o funcionamento do intestino.

reaproveitamento de cascas de frutas e verduras

A principal dica é lavar bem o alimento antes de ingerir, retirando os resíduos que se acumulam nas partes internas. Dê preferência para produtos orgânicos, cultivados sem o uso de inseticidas ou pesticidas, ou, por que não, produzi-los em casa?

E não se preocupe, nem todas as receitas são para consumo imediato, podendo ser estocadas e congeladas. Confira algumas opções:

> Cascas: são ricas em fibras e, em sua maioria, possuem propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, sendo ideais para a preparação de tortas, bolos, doces, petiscos, farofas, sucos, chás e geleias.

Aposte em receitas com cascas de banana, tangerina, melão, goiaba, maracujá, laranja, pepino, abacaxi, maçã, berinjela, beterraba, abóbora, manga, pepino e mamão. A entrecasca do maracujá e da melancia também pode ser usada!

> Folhas: fonte de vitaminas e minerais, podem ser aproveitadas em bolos, sopas e saladas. As folhas de beterraba, cenoura, batata-doce, nabo, rabanete, couve-flor, abóbora, alho-poró, mostarda e hortelã são as mais indicadas para o consumo.

> Talos: ricos em cálcio e potássio, são indicados para refogados, sopas, patês e recheios em geral. Use e abuse dos pratos feitos com talos de brócolis, couve-flor, espinafre, agrião e beterraba.

> Sementes: com alto valor nutritivo, elas também não precisam ser descartadas! Busque por receitas com sementes de abóbora, jaca, melão, mamão e melancia.

2. Limpeza da casa

O reaproveitamento de cascas de frutas e verduras também auxilia na limpeza da casa. As da laranja e do limão, por exemplo, são indicadas para limpar vidros, fornos e micro-ondas.

Já as cascas de banana são usadas para lustrar e polir pratarias, pois adicionam brilho aos artigos, além de serem ótimas alternativas para higienizar e tirar manchas de velas dos móveis.

Também é possível produzir sprays multiusos com cascas de frutas cítricas e vinagre, transformando a mistura em um ótimo produto natural para higienizar e aromatizar a casa.

3. Repelente

Outra opção sustentável é utilizar cascas de limão, laranja ou tangerina para espantar mosquitos e outros insetos. Os tabletes de veneno, utilizados nos repelentes de tomada, podem ser substituídos por essas cascas e ainda garantir um aroma superagradável para o ambiente.

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4. Beleza

Algumas cascas de frutas são ingredientes principais de esfoliantes caseiros. As cascas de banana, por exemplo, possuem antioxidantes, potássio e propriedades cicatrizantes, por isso são misturadas com açúcar e usadas para eliminar as toxinas, tonificar e revitalizar a pele.

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Já as cascas de batatas contêm amido, substância que ajuda a amenizar as olheiras e tonificar a cútis. Elas apresentam propriedades calmantes e agem na eliminação de substâncias tóxicas, sendo usadas também para fortalecer e dar brilho ao cabelo.

5. Compostagem

Apostar na compostagem caseira é uma maneira consciente de reduzir o volume de lixo disposto em aterros e incineradores. Além desta vantagem, transformar resíduos orgânicos em compostos estabilizados, ricos em húmus e nutrientes minerais, é investir em um solo de qualidade, melhorando a eficiência dos fertilizantes.

Viu só? O reaproveitamento de talos, sementes, folhas e cascas é fácil, econômico e sustentável. Basta usar a criatividade e inserir aos poucos o hábito na rotina! Logo, você irá sentir os benefícios na saúde e a economia nas compras do mês.

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