Muito consumido na forma de infusão, o capim-cidreira (Cymbopogon citratus) faz bem para a saúde e é perfeito para jardins rústicos e de baixa manutenção.
A rusticidade, aliás, sempre foi um dos principais atrativos desse parente da grama-esmeralda (Zoysia japonica) e do bambu-mossô (Phyllostachys pubescens). Nos séculos 19 e 20, o capim-cidreira era utilizado ao longo de linhas férreas no Sudeste brasileiro para conter as encostas e evitar a erosão.
Mas o fato de ser resistente não significa que a planta possa ficar abandonada. Ela suporta geadas e curtos períodos de estiagem, porém, para manter suas folhas verdinhas, o ideal é regá-la de duas a três vezes por semana.
Continue a leitura para aprender mais sobre os benefícios do capim-cidreira e aprender a cultivá-lo na sua horta.
Usos comuns do capim-cidreira
Ele também é chamado de “capim santo” porque é uma planta cheia de virtudes: na cozinha, suas folhas viram chá desde os tempos da vovó e auxiliam no tratamento de inúmeros males, de dores de cabeça a insônia.
Já no jardim, a espécie valoriza o paisagismo com suas touceiras rústicas e vigorosas, de até 1 m de altura, e inunda os ambientes com um delicioso perfume cítrico, que rendeu à espécie os apelidos de capim-limão e capim-cheiroso.
Cuidado com a ferrugem
Apesar de muito rústico e resistente, o capim-cidreira tem um ponto fraco: é um alvo fácil para a ferrugem, fungo que também ataca as produções de cana. A praga deixa a folhagem da herbácea com manchas marrons e aspecto ressecado com o passar do tempo.
Caso isso aconteça com o seu exemplar, remova as folhas danificadas e aplique diariamente óleo de neem em toda a planta, de baixo para cima, até que a infestação desapareça. Se optar pelo produto concentrado, dilua 100 ml em 30 litros de água.
Para manter o fungo longe do jardim, não exagere na frequência das regas e garanta uma boa circulação de ar no local. O replantio anual da muda é outra prática que evita o enfraquecimento das touceiras.
Dose de naturalidade
Presença obrigatória em hortas e herbários, o capim-cidreira também faz bonito em outras áreas do jardim: em vasos, jardineiras ou canteiros, ele é perfeito para quem busca imprimir volume ao paisagismo.
Quando cultivada diretamente no solo, a espécie pode formar maciços isolados ou bordar canteiros – a única recomendação, neste caso, é que a herbácea seja combinada com plantas de grande porte para que o efeito seja harmonioso.
Ainda assim, é indicado reservar um bom espaço para ela: suas folhas, que medem até 90 cm de comprimento, se agrupam em touceiras de cerca de 50 cm de diâmetro e formam uma copa de até 1 m de diâmetro.
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Cultivo em canteiros
Para o cultivo em canteiros, recomenda-se o espaçamento de 50 cm entre as mudas. Já no caso dos vasos, a herborista Silvia Jeha indica o uso de recipientes com pelo menos 40 cm de diâmetro, já que nessas condições a touceira fica um pouco menor.
Solo, luminosidade e regas
A espécie deve ser mantida sob sol pleno e em solo bem drenado. Para o preparo do substrato, Silvia sugere misturar três partes de terra com uma de adubo orgânico e uma de areia.
A simplicidade no cultivo também se reflete nas regas: não são necessárias mais do que duas irrigações semanais, mesmo em períodos de estiagem.
Poda do capim-cidreira
Para garantir o vigor da planta, faça uma poda radical a 7 cm do colmo – estrutura caulinar localizada na base da touceira – a cada quatro ou seis meses. Já a colheita para consumo pode ser feita conforme a necessidade, com o corte das folhas uma a uma.
O ponto de corte é o mesmo da poda: 7 cm acima do colmo, sempre tomando cuidado para não afetar a estrutura. Como as folhas do capim-cidreira apresentam superfície áspera e bordas cortantes, é imprescindível o uso de luvas no seu manuseio.
Muitas utilidades
O capim-cidreira é um ingrediente coringa. Com sabor suave e acidulado, é consumido principalmente na forma de chá, mas também pode ser utilizado no preparo de sucos, em pratos salgados e doces.
Entretanto, vale redobrar a atenção ao incluir suas folhas cruas como ingrediente de sucos ou outros quitutes: suas partes cortantes podem causar desconforto intestinal. “Para evitar qualquer mal-estar, após bater o capim no liquidificador, coe o preparo duas ou três vezes antes de ingerir”, explica Silvia Jeha, do viveiro Sabor de Fazenda. No caso de infusões, os riscos são mínimos.
Independente da forma como é incluída nas receitas – batida e coada ou em infusão em água quente -, a espécie tem valiosos benefícios para a saúde. As folhas são famosas pelas propriedades calmantes e por isso são associadas ao tratamento da insônia, além de terem efeitos analgésico, expectorante e serem capazes de estimular o funcionamento do sistema digestivo.
O óleo essencial extraído delas também é considerado medicinal: tem propriedades bactericidas e pode ser usado para tratar ferimentos na forma de compressas ou unguentos.
Capim-cidreira em detalhes
Nome científico: Cymbopogon citratus
Nomes populares: capim-cidreira, capim-santo, capim-limão, capim-cheiroso e erva-cidreira
Características: Herbácea perene de raízes rizomatosas. É bastante aromática e mede até 1,5 m de altura.
Folhas: Longas, lineares e recurvadas, com até 90 cm de comprimento e 1,5 cm de largura. Apresentam coloração verde-acinzentada, textura áspera e bordas cortantes. Exalam perfume cítrico, principalmente quando maceradas.
Flores: Amarelas e diminutas, elas se agrupam em inflorescências piramidais acima da folhagem, mas não são consideradas ornamentais. A espécie não costuma florescer fora de sua região de origem.
Plantio: Em um berço de 30 cm x 30 cm, com 20 cm de profundidade, acomode a muda e preencha o restante do espaço com substrato composto por três partes de terra, uma de areia e uma de adubo orgânico. Para garantir o pleno desenvolvimento das plantas, deixe um espaçamento de 50 cm entre elas.
Regas: De duas a três vezes por semana.
Luz: Sol pleno.
Solo: Arenoargiloso acrescido de matéria orgânica e mantido úmido.
Clima: Tropical e subtropical, desde que não haja geadas.
Doenças: A espécie costuma ser atacada por ferrugem, doença comum em plantações de cana-de-açúcar e que deixa as folhas com manchas amarelas e aspecto ressecado.
Para tratá-la, a herborista Silvia Jeha recomenda a remoção das estruturas danificadas e a pulverização de óleo de neem diluído de baixo para cima até a recuperação da planta.
Propagação: Por divisão de touceiras.
Fonte: Revista Natureza – Edição 334 – Ano 29
Muito útil essas informações. Muito obrigado!
Bem útil mesmo né
Ola! Dizem que o capim cidreira é um repelente natural da mosca branca….plantei uma muda dela e apos alguns meses ela esta infestada… o que pode ter acontecido?
Plantei a cidreira em vaso porém o seu crescimento está lento, o que podeia fazer para estimular seu crescimento, qual o melhor adubo?
Qual é a espécie?
Eu plantei no vaso e canteiro , percebi q aquela q eu não rego sempre veio mais bonita , parece q ela não gosta muito de água .
Na minha touceira apareceu uns pontos brancos antes de dar a ferrugem na folha, quando eu passo do dedo raspando, esses pontos brancos esfarelam, parece um tipo de pulgão. Isso já matou um pé meu quando fiquei apenas uns 10 dias longe. Não sei o que fazer… será que o óleo de neem resolve também??
tenho uma touceira de capim limão e agora esta,saindo uns espigão,o que devo fazer?
Pode cortá-los no talo.
São cachos de sementes.