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Alface – A rainha das hortaliças

            Ela é perfeita para quem tem pressa em colher as primeiras folhas, é fácil de cultivar e ainda pode ser usada no paisagismo ou em espaços que vão além da horta. Estamos falando da muito popular e querida alface.

          Ela é tão sensacional, que é capaz de despertar em qualquer um o gosto pelo cultivo de verduras. Sendo uma das hortaliças mais consumidas em todo o mundo, principalmente em forma de saladas, ela requer poucos cuidados e tem ciclo curto. No máximo 45 dias após o plantio das sementes já é possível colher os primeiros pés.

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Alface Mimosa

            As antigas civilizações grega, egípcia e romana, já consumiam a alface. Sendo assim, fica difícil determinar sua origem. No entanto, dizem que ela surgiu na Ásia e no Leste do Mediterrâneo, onde prevalece o clima subtropical árido. De lá, foi levada para o restante da Europa durante a expansão do Império Romano, e depois chegou às Américas com Cristóvão Colombo.

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Alface Romana

         O desembarque desta verdinha deliciosa no Brasil ocorreu no século 16 pelas mãos dos portugueses. A espécie se adaptou bem às condições climáticas do país (ela pode ser cultivada em todo o território nacional) e rapidamente caiu no gosto das pessoas.

           Suas folhas são vistosas, o que possibilita que a alface não fique restrita à horta ou a um cantinho escondido do jardim. Ela pode ser plantada em áreas mais nobres, como perto da cozinha, por exemplo, para facilitar o uso das folhas na culinária. Ou até em vasos e canteiros, combinada com outras hortaliças e temperos. Dá, inclusive, para criar composições interessantes brincando com as cores e texturas das diferentes variedades de alface.

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Alface Americana

      Existem muitos tipos de alface, com folhas de cores, formatos e tamanhos diversos. Normalmente, elas crescem ao redor de um caule curto e espesso, formando a chamada “cabeça da alface”. Porém, em algumas variedades, as folhas são mais soltas.

                  São inúmeras as espécies de alface cultivadas no Brasil. Seis são as mais conhecidas: a crespa, cujas folhas consistentes e encrespadas se agrupam em uma cabeça compacta e podem ser verdes ou roxas; a lisa, de folhas mais soltas; a americana, que forma uma cabeça compacta e arredondada; a romana, de folhas escuras, longas e crespas; a frisada, com folhas de aparência arrepiada; e a mimosa, de borda entrecortada, disponível nas versões verde e roxa.

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Alface Frisada

       O plantio da alface pode ser feito diretamente nos canteiros ou vasos, mas o ideal é começar em sementeiras e, 20 dias depois, quando as mudas estiverem com 5 cm, transplantá-las para local definitivo. A espécie aprecia solo arenoso, então a forma ideal de prepara-lo consiste em misturar duas partes de substrato orgânico, uma parte de areia e uma colher de sopa de bokashi, que é uma mistura de farelos fermentados, ou húmus de minhoca.

     As mudas devem receber pelo menos quatro horas de sol por dia e ser regadas sempre que o substrato estiver seco. De 35 a 45 dias após a semeadura, a hortaliça está pronta para ser colhida. Você pode arrancar o pé pela raiz, puxando-o com as mãos, ou retirar apenas algumas folhas, sempre de fora para dentro. Quando não são cortadas no prazo, as folhas da alface começam a amargar e, em seguida, desponta uma inflorescência de até 1,5 m de altura, composta por pequenas flores amarelas.

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Alface Lisa

        Caso nunca tenha visto a planta florescer, vale a pena deixar uma muda atingir esse estágio, só para matar a curiosidade.

         Apesar de não ser muito suscetível a pragas, pode sofrer o ataque de tripes, um pequeno inseto que se alimenta de suas folhas, ou míldio, doença causada por fungos. O combate é feito com aplicações semanais de óleo de neem diluído em água.

        Se os ataques forem muito frequentes, a dica é optar pelo cultivo de variedades mais resistentes a essas pragas. A batávia-cacimba, de folhas crespas e escuras; a itaúna, que é frisada e tem sabor adocicado; e a mimosa-prado, de cabeça compacta e folhas arroxeadas, são algumas que resistem bem ao míldio.

Batávia-Cacimba

Alface Batávia-Cacimba

    Famosa por seu baixo valor calórico (são 15 calorias a cada 100 gramas) a alface é rica em água e fonte de vitaminas A e C. Ela tem efeito antioxidante e calmante, e o chá produzido a partir de suas folhas é usado para combater a insônia.

Mimosa-Prado

Alface Mimosa-Prado

Alface em detalhes

Nome científico: Lactuva sativa

Nome popular: alface

Família: Asteráceas

Origem: incerta, mas acredita-se que tenha surgido na Ágia e na região do Mediterrâneo

Características: herbácea anual, de folhas comestíveis, com ciclo de 35 a 45 dias

Folhas: diferem conforme a variedade da alface. Podem ser lisas, crespas ou frisadas e em tons de verde ou roxo

Flores: pequenas e amareladas, despontam entre 60 e 70 dias após a semeadura, e a haste que as sustenta pode medir até 1,5 m de altura. Raramente são vistas, pois a alface atinge o ponto ideal para a colheita antes do surgimento das flores

Luz: sol pleno

Solo: arenoso e bem drenado

Clima: subtropical árido, com temperaturas entre 14 °C e 24 °C

Plantio: pode ser feito direto em vasos e canteiros, mas o ideal é plantar as sementes em uma sementeira e depois transferir as mudas para o local definitivo. Prepare o substrato misturando duas partes de substrato orgânico, uma parte de areia e uma colher de sopa de bokashi ou húmus de minhoca. Distribua-o na sementeira, acomode as sementes a 0,5 cm de profundidade e regue. Quando as mudas estiverem com 5 cm de altura, transplante-as para o canteiro ou vaso, que deve ser  preparado com o mesmo substrato usado na sementeira. Deixe espaçamento de 30 cm entre as mudas

Regas: sempre que o substrato estiver seco

Propagação: por sementes

itaúna

Alface Itaúna

 

      Gostou de conhecer um pouco mais sobre a hortaliça mais amada do nosso país?

      Deixe seu comentário! 😉

Baseado em – Revista Natureza, Edição 329

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5 respostas para “Alface – A rainha das hortaliças”

  1. Otávio disse:

    Gostei bastante desta matéria, plantei recentemente um tipo de alface Lais, que não estou encontrando mais sementes, também resistente as doenças já citadas no texto ok Abraço Otávio

  2. Débora disse:

    Posso plantar em um vaso . Mas a minha casa não bate sol como faço

  3. Roberto Rossi disse:

    Aqui na terrinha é difícil encontrar alfaces nos vasos, comprava manjericão e outras plantas, no fim as folhas ficavam pretas e morriam. Será que é esse mosquito que come as folhas?

  4. Excelente informações … estarei mais atenta ao habitos … estas dicas são preciosas para nós que sofremos com a azia e queimação. Obrigado por compartilhar!!!

  5. José Mauricio de Albuquerque disse:

    Boa tarde!!!.
    Muito importante essa aula, gostaria de obter mais informações sobre outras hortaliças, como plantar, como cuidar, quais precisam de sol, e as que não precisam de sol, quanto tempo deve receber sol,e outras coisas mais.
    Obrigado!.
    Aguardo resposta.

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