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Como cultivar estragão

      Também chamado de erva-dragão, o estragão (artemisia dracunculus) é uma das ervas aromáticas mais apreciadas na culinária francesa. Uma planta perene que normalmente atinge de 60 a 150 cm de altura, mas que pode chegar a 2 m.

      Esta planta pode ser encontrada crescendo espontaneamente em grande parte do hemisfério norte.

      O estragão cultivado é classificado como estragão francês (ou alemão), e estragão russo. O francês é considerado o melhor para uso culinário, sendo o mais aromático e o que tem melhor sabor.

      Já o estragão russo tem pouco aroma e sabor, mas é mais fácil de cultivar, mais resistente e cresce mais.

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Sobre o clima

      O estragão cresce melhor com temperaturas entre 4°C e 20°C, podendo ser cultivado em regiões de clima temperado ou subtropical. O estragão russo suporta melhor as baixas temperaturas que o estragão francês. Em clima quente, o estragão tende a ser insípido, ou seja, sem gosto.

Luminosidade

      Precisa de pelo menos 5 horas de luz solar direta diariamente.

Quanto ao solo

      O estragão prefere solo leve, moderadamente fértil, bem drenado e que não retém muito a umidade. No entanto, pode ser cultivado mesmo em solos pobres ou pedregosos. Embora seja bastante tolerante quanto ao pH do solo, um pH entre 6 e 7,5 é recomendado.

Irrigação

      Irrigue de forma a manter o solo levemente úmido, podendo permitir que o solo seque superficialmente antes de uma nova irrigação. A planta é sensível ao excesso de água, principalmente durante o inverno.

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Plantio

      Apenas o estragão russo pode ser propagado por sementes. O estragão francês normalmente não produz sementes e é propagado apenas pela divisão de plantas bem desenvolvidas ou por estaquia.

      As sementes do estragão russo podem ser semeadas diretamente no local definitivo ou podem ser semeadas em sementeiras ou pequenos vasos, transplantando as mudas quando estiverem grandes o bastante para serem manuseadas. Deixe as sementes no solo a não mais do que 0,5 cm de profundidade. As sementes geralmente levam de 2 a 3 semanas para germinar.

      Para o estragão francês, o método mais utilizado é a divisão de plantas bem desenvolvidas e saudáveis. Uma planta pode ser dividida de forma a obter de 3 a 5 mudas. Ramos também podem ser cortados e plantados em terra ou areia, mantida sempre úmida até o enraizamento.

      O espaçamento pode ser de 30 a 60 cm entre as linhas de plantio e de 30 a 50 cm entre as plantas, dependendo do tamanho do cultivar (o estragão francês tem porte menor que o estragão russo).

      O estragão também pode ser cultivado em vasos e jardineiras grandes, porém, as plantas terão que ser divididas e replantadas com maior frequência.

Tratos culturais

      Retire sempre as plantas invasoras que estejam concorrendo por recursos e nutrientes.

      Renove a plantação a cada três ou quatro anos, dividindo as plantas para formar novas mudas.

Chegamos então a colheita

      A colheita pode ser iniciada em 60 dias após o plantio. Colha ramos ou folhas quando necessário e corte toda a parte aérea antes do inverno. As folhas devem ser usadas frescas, pois perdem o sabor e o aroma quando secas.

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      Pronto para cultivar estragão? Deixe seu comentário! 😉

Comments

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3 respostas para “Como cultivar estragão”

  1. Andre Luiz disse:

    Onde comprar mudas de estragão francês no Brasil, por favor?

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