A melancia (Citrullus lanatus var. lanatus) é cultivada há milhares de anos e atualmente existe um grande número de cultivares desta planta.
Trata-se de uma planta herbácea, com ramos que podem atingir alguns metros de comprimento. Devido ao peso dos frutos, é comum cultivá-la prostrada sobre o solo ou como trepadeira sobre suportes.
Neste artigo explicamos o passo a passo para plantar melancia e qual o momento certo para fazer a colheita. Confira!
Preparo do solo
Os solos arenosos são os mais adequados para o plantio de melancia. Além disso, devem ser bem drenados, leves, com boa disponibilidade de nitrogênio e ricos em matéria orgânica.
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Plantio de melancia
A semeadura das sementes de melancia é feita diretamente no local definitivo, caso as condições climáticas sejam adequadas.
São abertas covas de 30 ou 40 cm de diâmetro e profundidade, com o solo retirado, adubado e recolocado, fechando novamente a cova.
Coloque até seis sementes por cova, a uma profundidade de 2 a 5 centímetros. O espaçamento pode variar de 2 a 3 m entre as covas. Posteriormente, as mudas mais fracas são eliminadas, deixando apenas duas ou três por cova.
A germinação das sementes de melancia normalmente leva entre 4 e 14 dias.
Se as condições climáticas não forem adequadas, o plantio da melancia pode ser feito em locais temporários, como em sacos para mudas ou em vasos com, no mínimo, 10 cm de diâmetro.
Faça o transplante – cuidadosamente – quando as mudinhas atingirem de 10 a 15 cm de altura.
Clima e luminosidade
A melancia cresce melhor em clima quente, com temperaturas entre 20°C e 34°C, mas também pode ser cultivada em estufas em regiões de clima mais frio.
Geralmente, são mais saborosas quando cultivadas em uma condição de baixa umidade relativa do ar e necessitam de luz solar direta para crescer.
Regas
Mantenha o solo úmido durante a fase de crescimento da planta, mas com cuidado para não encharcar.
Durante o crescimento e a maturação dos frutos, diminuir a frequência da irrigação pode favorecer a produção de frutos mais doces e saborosos.
Dicas extras
A presença de insetos polinizadores, principalmente abelhas, é essencial para que ocorra a polinização das flores e a formação dos frutos.
Se a plantação de melancias for pequena e não houver abelhas ou formação de frutos, realize a polinização manual.
Há flores masculinas e flores femininas na mesma planta, sendo que as flores masculinas começam a surgir primeiro que as femininas. Em grandes plantações, pode ser necessária a introdução de colmeias durante a floração.
Em plantações pequenas, faça uma cama de palha, coloque uma madeira ou outro material sob cada fruto, para que não fiquem em contato direto com o solo. Isso ajuda a diminuir a probabilidade de doenças.
Virar com cuidado o fruto em um intervalo de alguns dias pode fazer com que a melancia fique com uma aparência externa uniforme.
Colheita
A colheita começa, geralmente, entre 80 e 110 dias após o plantio, dependendo do cultivar plantado e das condições ambientais. Frutas maduras geralmente produzem um som oco quando batidas com os nós dos dedos.
Vire o fruto com regularidade para manter uma aparência uniforme, caso contrário, a parte debaixo torna-se amarelada quando a melancia está madura.
Características dos frutos
Os frutos são arredondados ou oblongos, têm uma casca grossa e uma polpa muito suculenta, que geralmente é de coloração vermelha ou vermelha-rosada, mas que pode ser também amarela, laranja ou branca. As folhas são triangulares e trilobuladas e as flores pequenas e amareladas.
A melancia tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água). Além disso, possui também açúcar, vitaminas do Complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
Jardim de frutas
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