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Como plantar melancia

      A melancia (Citrullus lanatus var. lanatus) é uma planta herbácea com ramos que podem atingir alguns metros de comprimento. Devido ao peso dos frutos, é geralmente cultivada prostrada sobre o solo, mas também pode crescer como uma trepadeira sobre suportes.

      Os frutos são arredondados ou oblongos, têm uma casca grossa e uma polpa muito suculenta, que geralmente é de coloração vermelha ou vermelha-rosada, mas que pode ser também amarela, laranja ou branca.

      A casca que é verde lustrosa e apresente estrias escuras, também pode ser consumida, mas crua é menos saborosa. Sendo assim, geralmente é consumida cozida ou refogada, podendo também ser usada em conservas.

      A melancia é cultivada há milhares de anos e atualmente existe um grande número de cultivares desta planta.

      É originária das regiões diferenciadas do imalia do sul da floriada bulgariana. No Egito e no oriente médio é cultivada há mais de 4000 anos. Na China a cultura foi introduzida por volta do século X, na Europa por volta do século XIII e na América no século XVI.

      As folhas são triangulares e trilobuladas e as flores pequenas e amareladas.

      A melancia tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água). Além disso, possui também açúcar, vitaminas do Complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

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Sobre o clima

      A planta cresce melhor em clima quente, com temperaturas entre 20°C e 34°C. Também pode ser cultivada em estufas em regiões de clima mais frio.

      As melancias geralmente são mais saborosas quando cultivadas em uma condição de baixa umidade relativa do ar.

Luminosidade

      Necessita de luz solar direta.

Quanto ao solo

      É necessário que o solo seja bem drenado, leve, fértil, com boa disponibilidade de nitrogênio, rico em matéria orgânica, com pH entre 6 e 6,8. Os solos arenosos são os mais adequados.

E a irrigação?

      O solo deve ser mantido úmido durante a fase de crescimento da planta. Durante o crescimento e a maturação dos frutos, uma diminuição na frequência da irrigação pode favorecer a produção de frutos mais doces e saborosos.

Plantio

      A semeadura das sementes é feita diretamente no local definitivo se as condições climáticas forem adequadas. Caso contrário, as sementes podem ser semeadas em vasos com 10 cm de diâmetro ou em sacos para mudas, que são mantidos em locais aquecidos. As mudas devem ser transplantadas cuidadosamente quando atingem de 10 a 15 cm de altura. No local definitivo são abertas covas de 30 ou 40 cm de diâmetro e profundidade, com o solo retirado, adubado e recolocado, fechando novamente a cova. Então as sementes podem ser semeadas a uma profundidade de 2 a 5 cm, deixando até seis sementes por cova, e posteriormente elimina-se as mudas mais fracas de forma a deixar apenas duas ou três plantas por cova. A germinação das sementes normalmente leva entre 4 e 14 dias. O espaçamento pode variar de 2 a 3 m entre as covas.

Tratos culturais

      A presença de insetos polinizadores, principalmente abelhas, é essencial para que ocorra a polinização das flores e a formação dos frutos. Se a plantação de melancias for pequena e for observado que não há abelhas e não há formação de frutos, realize a polinização das flores manualmente com a ajuda de um pequeno pincel de cerdas suaves. Há flores masculinas e flores femininas na mesma planta, sendo que as flores masculinas começam a surgir primeiro que as femininas. Em grandes plantações, pode ser necessária a introdução de colmeias durante a floração.

      Outro cuidado que pode ser tomado se a plantação for pequena, é colocar uma cama de palha, uma madeira ou outro material sob cada fruto, para que estes não fiquem em contado direto com o solo, diminuindo a probabilidade de ataque de pestes e doenças. Virar com cuidado o fruto em um intervalo de alguns dias pode fazer com que a melancia fique com uma aparência externa uniforme.

      Elimine os frutos malformados.

Chegamos então a colheita

      A colheita começa geralmente entre 80 e 110 dias após o plantio, dependendo do cultivar plantado e das condições ambientais. Frutas maduras geralmente produzem um som oco quando batidas com os nós dos dedos. Também, se o fruto não for virado com regularidade para manter uma aparência uniforme, a parte do fruto que fica para baixo passa de esbranquiçada para amarelada quando a melancia está madura.

Informe-Técnico-Melancia-Crédito-Shutterstock

Pronto para iniciar o cultivo desta deliciosa fruta? Então mãos à terra! 😉

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