Popularmente conhecida como “macaxeira” ou “aipim”, a mandioca (Manihot esculenta) é uma raiz que pertence à família das Euphorbiaceae, que reúne mais de 300 gêneros botânicos.
De Norte a Sul, é protagonista na culinária brasileira e compõe vários tipos de pratos. O sucesso se deve à riqueza de carboidratos presentes no alimento, que proporciona bastante energia para quem o consome.
Neste artigo explicamos o passo a passo para plantar mandioca. Confira!
Preparo do solo
Pode ser cultivada até em solos pouco férteis, desde que sejam bem drenados. Evite os solos pesados, argilosos e compactados, porque prejudicam o crescimento das raízes.
O mais indicado é que o solo para o plantio seja permeável, fértil, rico em matéria orgânica.
Clima ideal
O clima ideal para o cultivo de mandioca é quente e úmido.
Por ser uma planta de origem tropical, nativa do Brasil, necessita de temperaturas acima de 18°C para se desenvolver bem.
Luminosidade
A mandioca é cultivada sob luz solar direta ou na sombra parcial, porém, precisa de bastante luminosidade para crescer.
Como plantar mandioca?
Para o plantio, selecione algumas manivas, que são pedaços de caule de plantas adultas saudáveis.
O primeiro passo é selecionar partes com cerca de 15 cm de comprimento e 2,5 cm de diâmetro.
Posição
Coloque as manivas em sulcos ou covas de 5 a 10 cm de profundidade. A disposição pode ser na posição horizontal, vertical ou oblíqua.
Quando fincadas na posição vertical ou inclinada, as manivas dão origem a plantas de raízes profundas, portanto, a colheita será mais trabalhosa.
Dispostas na horizontal, no sentido do sulco, as raízes são mais superficiais, o que facilita a colheita.
A vantagem do posicionamento vertical e do inclinado é que a porcentagem de manivas que brotarão é maior que no plantio horizontal, resultando em um maior rendimento por área.
Espaçamento
As medidas variam de acordo com a fertilidade do solo, clima da região e cultivar utilizado. Porém, de forma geral, o espaçamento recomendado é de, aproximadamente, 1 metro entre as fileiras e de 50 a 60 cm entre as plantas.
Recomenda-se o plantio com fileiras duplas, onde a distância entre os sulcos é alternadamente de 2 metros e de 60 cm. Isso significa que há uma distância de 2 metros entre duas fileiras e depois 60 cm até a próxima fileira.
Plantar mandioca por sementes extraídas dos frutos é possível, porém, uma prática menos comum e pouco recomendada.
Regas
A mandioca é muito sensível à falta de água durante os cinco primeiros meses de cultivo. Depois se bem desenvolvidas, até toleram períodos de seca.
Faça regas frequentes para manter o solo úmido, mas evite encharcá-lo.
Cuidados
Durante os cinco primeiros meses de cultivo, retire as plantas invasoras que concorrem com a mandioca por nutrientes e recursos.
Evite qualquer tipo de poda, pois diminui a produção. Exceto nos casos em que é necessário obter manivas para o plantio em uma época que não corresponde à época da colheita.
Colheita da mandioca
A colheita da mandioca é feita entre 12 a 18 meses após o plantio. Porém, as condições do cultivo e o tipo podem influenciar no período.
Quando a planta é cortada ou sofre algum dano, uma enzima chamada linamarase decompõe os glicosídeos e libera cianeto de hidrogênio (HCN), também chamado de ácido cianídrico ou ácido prússico.
Essa substância é muito tóxica. Por esse motivo, nunca consuma a raiz, as folhas ou os ramos crus.
Consumo
A mandioca mansa pode ser consumida frita, cozida ou transformada em farinha. Para utilizar as folhas em refeições, lave muito bem e cozinhe ou frite.
A mandioca-brava deve ser utilizada após cuidadoso preparo como farinha e derivados.
Ideias de plantio
Aqui no blog da Plantei você encontra vários artigos com ideias de plantio e dicas de cultivo. Confira e mãos à terra!
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Exatamente o que eu precisava saber…obrigada
Pra planta mandioca tem ke espera a no dia dela seca
qual mês do ano pode cutivar a mandica
Ao colher a manaiba para muda é preciso deixar ela descansar um período;Ou posso plantar imediatamente??