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Como plantar mandioca e quando colher

Como plantar mandioca e quando colher

como plantar mandioca

Popularmente conhecida como “macaxeira” ou “aipim”, a mandioca (Manihot esculenta) é uma raiz que pertence à família das Euphorbiaceae, que reúne mais de 300 gêneros botânicos. 

De Norte a Sul, é protagonista na culinária brasileira e compõe vários tipos de pratos. O sucesso se deve à riqueza de carboidratos presentes no alimento, que proporciona bastante energia para quem o consome. 

Neste artigo explicamos o passo a passo para plantar mandioca. Confira! 

mandioca

Preparo do solo

Pode ser cultivada até em solos pouco férteis, desde que sejam bem drenados. Evite os solos pesados, argilosos e compactados, porque prejudicam o crescimento das raízes.

O mais indicado é que o solo para o plantio seja permeável, fértil, rico em matéria orgânica. 

Clima ideal

O clima ideal para o cultivo de mandioca é quente e úmido.

Por ser uma planta de origem tropical, nativa do Brasil, necessita de temperaturas acima de 18°C para se desenvolver bem.

Luminosidade

A mandioca é cultivada sob luz solar direta ou na sombra parcial, porém, precisa de bastante luminosidade para crescer. 

Como plantar mandioca?

Para o plantio, selecione algumas manivas, que são pedaços de caule de plantas adultas saudáveis.

O primeiro passo é selecionar partes com cerca de 15 cm de comprimento e 2,5 cm de diâmetro.

  • Posição

Coloque as manivas em sulcos ou covas de 5 a 10 cm de profundidade. A disposição pode ser na posição horizontal, vertical ou oblíqua.

plantio de mandioca

Quando fincadas na posição vertical ou inclinada, as manivas dão origem a plantas de raízes profundas, portanto, a colheita será mais trabalhosa.

Dispostas na horizontal, no sentido do sulco, as raízes são mais superficiais, o que facilita a colheita.

A vantagem do posicionamento vertical e do inclinado é que a porcentagem de manivas que brotarão é maior que no plantio horizontal, resultando em um maior rendimento por área.

  • Espaçamento

As medidas variam de acordo com a fertilidade do solo, clima da região e cultivar utilizado. Porém, de forma geral, o espaçamento recomendado é de, aproximadamente, 1 metro entre as fileiras e de 50 a 60 cm entre as plantas.

Recomenda-se o plantio com fileiras duplas, onde a distância entre os sulcos é alternadamente de 2 metros e de 60 cm. Isso significa que há uma distância de 2 metros entre duas fileiras e depois 60 cm até a próxima fileira.

Plantar mandioca por sementes extraídas dos frutos é possível, porém, uma prática menos comum e pouco recomendada.

substrato para plantio

Regas

A mandioca é muito sensível à falta de água durante os cinco primeiros meses de cultivo. Depois se bem desenvolvidas, até toleram períodos de seca.

Faça regas frequentes para manter o solo úmido, mas evite encharcá-lo.

Cuidados 

Durante os cinco primeiros meses de cultivo, retire as plantas invasoras que concorrem com a mandioca por nutrientes e recursos. 

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Evite qualquer tipo de poda, pois diminui a produção. Exceto nos casos em que é necessário obter manivas para o plantio em uma época que não corresponde à época da colheita.

ferramentas de poda

Colheita da mandioca

A colheita da mandioca é feita entre 12 a 18 meses após o plantio. Porém, as condições do cultivo e o tipo podem influenciar no período.

Quando a planta é cortada ou sofre algum dano, uma enzima chamada linamarase decompõe os glicosídeos e libera cianeto de hidrogênio (HCN), também chamado de ácido cianídrico ou ácido prússico.

Essa substância é muito tóxica. Por esse motivo, nunca consuma a raiz, as folhas ou os ramos crus.

Consumo

A mandioca mansa pode ser consumida frita, cozida ou transformada em farinha. Para utilizar as folhas em refeições, lave muito bem e cozinhe ou frite.

A mandioca-brava deve ser utilizada após cuidadoso preparo como farinha e derivados.

mandioca

Ideias de plantio

Aqui no blog da Plantei você encontra vários artigos com ideias de plantio e dicas de cultivo. Confira e mãos à terra! 

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